Новости Вопрос-ответ Контакты Авиацентр «Высота»+7 (985) 369-95-21 Чел-Авиа+7 (919) 100-15-55 Аэроклуб КВС+7 (905) 726-35-41 Алпина-Авиа+7 (495) 704-92-13

Новости

Союз журналистов Подмосковья в гостях у аэродрома "Северка"

23 мая аэродром «Северка», что находится в 14 км северо-западнее Коломны, принимал у себя представителей Союза журналистов Подмосковья.

А мне летать…

Нам, журналистам, хотелось познакомиться с людьми, которые одним лишь желанием и уверенностью в собственных силах из ничего могут создать что-то значительное и нужное.

Возле с.Мячково, где еще 10 лет назад не было ничего, создан «с нуля» аэродром малой авиации (аэродром общего назначения) - по праву считающийся сегодня одним из лучших в Московской области. С учетом того, что малая авиация в России только начинает свой путь, аэродромов в Подмосковье немного, около 15. Все они отмечены на карте аэродромов России - около 300 флажков на карте.

Мазурин Николай Михайлович

У истоков основания «Северки» - Николай Мазурин, в Раменском более известный как председатель Совета директоров группы компаний «Кредит-Центр». Еще в юности Николай Михайлович мечтал стать пилотом, пробовал поступить в летное училище - тогда не удалось. Однако, со своей мечтой не расставался. И когда в девяносто восьмом представилась возможность полетать, он не задумываясь рискнул, а потом еще и еще. Это как любовь с первого взгляда! Поднявшись ввысь однажды, расстаться с небом уже невозможно. Поэтому, идея открыть новый аэродром оказалась совсем не случайной.

Сейчас «Северка» - это 60 воздушных судов, 4 аэроклуба, Московская областная противопожарная спасательная служба, музей, частные владельцы самолетов, арендующие ангары. Это площадка для Российского чемпионата по авиаралли, других спортивных и учебных мероприятий.

Но самое главное - это люди! Более 50 сотрудников аэродрома - диспетчеры, пилоты, инструкторы, обслуживающий персонал - люди, поддерживающие союз с небом.

В жизни аэродрома участвуют и летчики с мировым именем. Андрей Борисович Волков, рекордсмен книги рекордов Гиннеса по количеству посадок на Северном полюсе, единственный пилот в России, имеющий разрешение садиться на льдины Арктики на самолете АН-74. Обычно на льдины высаживаются с вертолетов МИ-8.

Иван Иванович Бохонко, Герой Россий, генерал-лейтенант авиации, летчик-испытатель, одним из первых освоивший посадку на палубы авианесущих крейсеров, часто приглашается на аэродром в качестве эксперта и инструктора.

Иван Иванович Бохонко

Директор аэродрома, а на профессиональном языке,- старший авиационный начальник, Сергей Быков. С малых лет Сергей Станиславович увлекся авиамоделированием, популярным занятием среди мальчишек в 70-е годы. От дистанционного запуска моделей перешел к управлению настоящими самолетами, облетал практически весь мир.

После общения за чашкой чая журналисты не могли не согласиться с Николаем Михайловичем, что мир авиации - это особый мир. Здесь своя специфика, а люди влюбленные в небо,- удивительные!

Подкрепившись, мы перешли от слов к делу (немного опасаясь, что все то, что было съедено - будет быстро утеряно во время полета). Однако у пилотов есть правило - не летать на голодный желудок.

Взлетали в небо мы на четырехместном самолете «Цесна 172» и двухместном вертолете «Швейцер 300». Некоторые даже подержали в руках «руль управления» - штурвал. Это непостижимо, невероятно! Однако возможно!

Катание на «Американских горках» не идет ни в какое сравнение с полетом на воздушном судне под управлением профессионала. Стройной «Цесной» виртуозно управлял Сергей Быков.

На «Швейцере» поразил возможностями вертолета и своим мастерством Владимир Звирык, демонстрируя фигуры высочайшей сложности: «Гусь», «Воронка» - это то, что делают «Черные акулы» на МАКСе. Владимир Михайлович, работал тренером сборной Белоруссии по вертолетному спорту. Его особая гордость - это выпуск трехсот пилотов, десять из которых - девушки! Кстати, пилоты аэроклубов, базирующихся на аэродроме, часто приглашаются на всевозможные авиасалоны, в т.ч. и в Жуковский.

Покидали «Северку», мы с уверенностью, что у малой авиации России есть будущее. Потому, что в России есть бизнесмены, готовые инвестировать в это будущее деньги и есть люди, связавшие с небом свою судьбу!

Анна Крючева
Фото Дмитрия Юханова и Валерия Королёва
Раменская газета "Родник", май 2013

26.05.2013

Вернуться к списку новостей

© 2007–16 OOO "Агро Авиа". Все права защищены.
Телефон: +7 (496) 617-73-00