Новости Вопрос-ответ Контакты Авиацентр «Высота»+7 (985) 369-95-21 Чел-Авиа+7 (919) 100-15-55 Аэроклуб КВС+7 (905) 726-35-41 Алпина-Авиа+7 (495) 704-92-13

Новости

Представители МЧС стран СНГ посетили учения по ликвидации лесных пожаров в Подмосковье на аэродроме "Северка"

 
В рамках салона «Комплексная безопасность 2013», который работает в Москве и столичном регионе с 21 по 24 мая, проходят двухдневные командно-штабные учения МЧС России и корпуса сил СНГ по реагированию на лесные пожары. 23 мая делегаты стран содружества, представители МЧС Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргистана, посетили комплексные учения, которые прошли на аэродроме «Северка» в Коломенском районе Подмосковья.
 
Тренировка, в которой было задействовано свыше 50 единиц техники и 200 человек, продемонстрировала основные принципы взаимодействия различных структур при ликвидации лесо-торфяных пожаров. К учениям был привлечен руководящий и личный состав Главного управления МЧС России по Московской области, ГКУ «Мособлпожспас», ГАУ МО «Центрлесхоз», подразделения ФБУ «Авиалесоохрана», Коломенское территориальное звено МОСЧС, подразделения добровольной пожарной команды, авиация МЧС России.
 
 
По легенде, в районе д. Мячково Коломенского района в результате неосторожного обращения с огнём группы отдыхающих произошло загорание сухой травы. Жаркая погода и порывистый сильный ветер привели к быстрому распространению огня по прошлогодней траве. Очаг возгорания обнаружил местный житель и оповестил об этом население. Силами ГКУ «Мособлпожспас» и ФБУ «Авиалесохрана» организована воздушная и наземная разведка, которая проводится при помощи дельталета, мото и автотранспорта.
 
 
Первыми к месту возгорания прибывают ближайшие подразделения добровольной пожарной команды и боевой расчет Коломенского гарнизона пожарной охраны, а также жители с. Мячково с подручными средствами и ранцевыми огнетушителями. Принятыми мерами очаг пожара локализовать не удалось, огонь перекинулся на участок торфяных залежей. При проведении воздушной разведки летчиком обнаружен очаг возгорания торфа, на место выезжает оперативная группа Коломенского гарнизона пожарной охраны. О складывающейся обстановке доложено в штаб тушения лесоторфяных пожаров.
 
 
По принятой информации оперативный штаб тушения принимает решение направить к месту пожара силы и средства согласно Плана предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Коломенского муниципального района. К месту пожара выдвигается инженерная и пожарная техника. Также привлекается трактор с плугом для опашки периметра лесного массива и бульдозер для создания минерализованной полосы. Огонь распространяется в сторону лесного массива. К месту возникновения лесного пожара прибывают силы и средства комитета лесного хозяйства Московской области и Коломенского гарнизона пожарной охраны.
 
 
Возникла угроза распространения лесного пожара в сторону д. Мячково. Оперативный штаб при администрации Коломенского района принимает решение об оповещении жителей д. Мячково и проведении эвакуации жителей на автобусе в сопровождении сотрудников полиции и скорой помощи в пункты временного размещения. Взрывотехническое подразделение ГКУ МО «Мособлпожспас» организует минерализованную полосу посредством взрывных работ.
 
Для успешного тушения пожара в кратчайшие сроки через штаб межведомственного взаимодействия принимается решение о привлечении к тушению лесного пожара авиации: вертолёта МИ-8 с ВСУ и самолёта ИЛ-76. Прибывшие воздушные суда производят тушение лесного пожара. Учения прошли слаженно, все элементы были четко отработаны.
 
 
Представители стран СНГ дали положительную оценку увиденной тренировке. По ее окончании они посетили выставку пожарно-спасательной техники и Подвижный пункт управления Центрального регионального центра МЧС России.
 
По итогам двухдневных учений определены основные принципы взаимодействия при совместных действиях в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а также отработаны вопросы управления силами и средствами при проведении работ по ликвидации природных пожара.

ГУ МЧС России по Московской области

23.05.2013

Вернуться к списку новостей

© 2007–16 OOO "Агро Авиа". Все права защищены.
Телефон: +7 (496) 617-73-00